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2012/12/20

お米をおいしく

寒い冬がやってきました。
冬になれば、数年前まで住んでいた秋田県を思い出します。

雪深いところでの生活は大変だったけれど、
のんびりと時間が流れていて、のどかなとてもいい町でした。

なんといっても、お米がおいしかったこと。
私は和食党なので、おいしいごはんとみそ汁が何よりの贅沢品です。

そんな我が家に、炊飯器はありません。
毎日のごはんは土鍋で炊いています。
古い小さな炊飯器で炊いたごはんがおいしくないな・・・
と思ったのがきっかけで始まった土鍋でごはん生活。
面倒だと思ったら、新しい炊飯器を買おう!!と思い続けて、
もう5年くらいになります。
最近はおいしいごはんが炊ける炊飯器がたくさん出ているけれど、
数千円で買った土鍋がずいぶんといい仕事をしてくれるので、
何万もする炊飯器になかなか手が出ずにいます。

土鍋でごはんだなんて、すごく大変そう・・・とよく言われるけれど、
慣れてしまえばそうでもないんです。

最初は強火にかけて、噴きこぼれそうになったら一番弱火にする。
ぐつぐつという音からプチプチと乾いた音に変わったら火を止めて蒸らす。
蒸らし時間を含めても30分弱で炊きあがってしまいます。

家庭のコンロの火加減や炊く量によって時間は違ってきますが、
時間の目安がわかってしまえば、キッチンタイマーを使えばずっと張り付いて
なくても大丈夫です。

土鍋の中でしっかり踊った米粒が隙間に空気を含んでとってもふっくらおいしく
炊きあがります。
ぜひ、みなさんも試してみてください。

・・・それでも、面倒だと思われた方には下準備のコツを。

ポイントは3つです。
・お米を研ぐときの1回目の水はすすぐだけですぐに捨てる。
・研ぎ終わった後、ざるにあげて15分ほど置きしっかり水を切る。
・炊く前に30分以上水に浸す。

このポイントをおさえて、炊飯器にセットしましょう。
きっと、いつもよりおいしいごはんをいただけるでしょう。

ごはんをしっかり食べて、寒い冬を元気に乗り切りたいものです。

(島倉)

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