メニュー

手続法務・身近な法律問題に関するお問い合わせ

事務所について

全国対応!
司法書士・行政書士・社会保険労務士 税理士がご用件を承ります。

埼玉・東京

» 事務所について詳しく見る

  • 中央グループ採用サイト
  • リーガルマネジメント
  • 会社設立
  • 離婚相談センター
  • 家賃滞納対策サイト
  • 自動車登録エキスパート
  • 車庫証明エキスパート
  • がん予防メディカルクラブ

司法書士法人・行政書士法人・社会保険労務士法人・税理士中央グループブログ

最新のお知らせ

2013/01/10

鶏飯

帰省する度に、母にお願いして作ってもらっている料理があります。
それは鶏飯(ケイハンと読みます)です。
鹿児島県奄美大島の郷土料理と
いわれているもので、私の子供の頃からの大好物です。

ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、今回はその鶏飯について
ご紹介させていただきます。
スープの取り方やトッピングなどはさまざまですので、いろいろ
アレンジが楽しい料理です。

(1)茹でた鶏のささみや錦糸玉子・しいたけの煮物・パパイヤの漬物・
柑橘類の皮を干したもの・紅しょうがなどを細切りにして、ごま・あさつき・
のりなどと一緒にトッピングとして準備しておきます。

(2)地鶏のガラでとったスープ(じっくりと煮出した透明なスープが好きです)
を準備します。

(3)あとは深めのどんぶり茶碗にあつあつほかほかのご飯をよそい、お好みの
具材をトッピングして、上から鶏のスープをかけて出来上がりです。

お茶漬けのようにさらさらと食べやすいので、私はつい何杯もおかわりしてしまいます。
その都度トッピングの組み合わせを変えたりして、何度でも楽しめる素晴らしい料理です。

食欲があまりない時も、食欲を抑制したい時のヘルシーな食事としてもおすすめです。


(増田)

戻る