みなさんはブラジル料理のシェラスコを食べたことがありますか?
鉄の串に刺して焼いたお肉を、店員さんがナイフで切り分けてサーブしてくれるものです。
私は普段はいろいろ食べ歩くほど時間もお金もないのですが、たまたま新年会で
初体験しました。
牛肉は基本的には普通のローストビーフみたいに脂が少なくて、内側はピンク色と
いった感じなのですが、熱々で出てきて、とにかく肉の香りと味が強い。部位に応じて、
黒こしょうやにんにくで味付けが変えてありましたが、まさに「筋肉」の風味が強烈で、
びっくりしました。これはうまかったです。
ほかに鶏、豚、鴨、子羊もいただきましたが、どれも風味バツグンで大満足でした。
さすがもともと牧童の料理だけはあります。みなさんもチャンスがあったらぜひ一度
食べてみてください。
でもふと気づくと、日本の焼肉のカルビのおいしさとは、まったく別物ですね。
焼肉屋で、焼けて色が変わるのもまちきれずに、テンション高くかぶりつく。
この、肉と脂とタレが混然一体となったうまさは幸せの極みです。
そこに生ビールを流し込む。あるいは、白メシをかきこむ。この楽しみも甲乙つけがたい
ものだと思います。
わたしは男の厄年が明けたところですが、いつまでおいしく肉に食らいつけるのかな、
とも考えてしまいます。「ああ、肉なんてもたれるからカンベンだ。」と思うようになったら
ちょっとさみしい気もする。まあそうなっても、魚もお酒もお菓子も好きなのでこまることは
ないのですが、お肉をおいしくいただけるうちにおなか一杯楽しむつもりです。
(大内)
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