最近、韓国の食材や料理に興味があって、触れる機会が増えました。
えごまやキムチや韓国のごま油(香りが深くて好きです)、
ダシダ(調味料:いわゆるだしの素で牛肉やアサリやイワシなど種類があります)などは、
今夏のそうめん料理やナムルなどでたいへんお世話になりました。
これからの季節は、体が温まるチゲや大好きなチヂミに挑戦したいです。
そんな韓国の食材を使ってぱぱっと作れるおつまみを教えてもらいました。
とてもおいしかったので今回皆さまにご紹介したいと思います。
【アボカドキムチ】
材料:アボカド1個・キムチ(お好みの量で)・ごま油(適量)・塩(適量)・韓国のり
作り方:?アボカドは種の周りに縦に切り込みを入れて、ひねって引っ張ると半分に割れます。大きめのスプーンで皮から身をくるりと取って細かく切ります。
?キムチもアボカドと同様に細かく切ります。
?アボカドとキムチとごま油を混ぜ合わせて、味をみながら塩で整えます。
?器に盛り付けて、小さいスプーンと韓国のりを添えて出します。
食べ方:韓国のりにアボカドキムチを包んでぱくっとお召し上がりください。
※材料の量も切り方もお好みです。ちなみに私はキムチをアボカドと同量くらい入れます。
また、アボカドもキムチも細かく切ってよく混ぜて味をよくなじませるのが好きです。
(増田)
________________________________
現在、代表の原田がFMラジオにレギュラー出演しています!
法律を通じて家族の絆を感じることができる番組です。
法律を身近に感じていただけるようわかりやすく楽しく伝えます!
番組名 You・I・Go‐On
放送日 毎週土曜10時から
再放送 毎週月曜12時から
放送局 REDSWAVE78.3MHZ
インターネットラジオでどこの場所からでも聞けます!
こちらをクリックしてください!
→サイマルラジオ
_________________________________
身近な法律問題から企業法務までお役立ち情報を配信しております!
是非ご購読下さい!!
_________________________________