先日のブログ記事「くいしんぼう万歳」の中に桜餅の話がでてきました 。
それを読んで、関東で生活を始めた2年前、いわゆる長命寺桜餅をみてびっくりしたことを思い出しました。
それまでずっと生活をしていた関西では、桜餅はお米の粒が少し残ったお餅にあんこが包まれていたものしか売っていませんでした。ところが、関東では、クレープのような薄い皮にあんこが挟まっているだけのものが「桜餅」という名前で店頭にならんでいるのです。
これが桜餅?
と、衝撃をうけました。
調べてみると、桜餅には2種類あり、関東で主流なものは長命寺桜餅と呼ばれるもので、関西で主流(というか、それしか売っていない)ものは、道明寺桜餅と呼ばれているものだということがわかりました。
同じような驚きは、他にもありました。
例えば、スーパーに並んでいるソース。
関西ではイカリソースが売られているのですが、関東ではブルドックソースが売られています。
引っ越してきた当初、イカリソースは売っていないものかと、いろいろなスーパーを梯子したことを思い出しました(残念ながら見つかりませんでした)。
例えば、お祭りの屋台で売っているお好み焼き。
こちらではどの屋台をみてもなぜか広島風のものばかりで、関西風のものが売られている屋台にまだであったことがありません。
食に関することばかりになりましたが、地域が変わることで文化の違いを体感できることはおもしろいものだな、と思いました。
しかし、そう思いつつもお店で手が伸びたのは、慣れ親しんだ道明寺桜餅。
家族でおいしく春を味わいました。
(宮崎)
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